VARIETÀ UVE
Corvina Veronese 40%, Corvinone 20%, Rondinella 25%, Croatina, Teroldego, Merlot, Oseleta, (varietà di uve non aromatiche autorizzate) 15% totale.
PERIODO VENDEMMIA
Da metà settembre a seconda del clima edelle varietà. Raccolta manuale in cassettaper appassimento.
APPASSIMENTO
L’uva al momento della raccolta viene adagiata in cassette traforate che garantiscono un’ottima aerazione e portate in locali ventilati e climaticamente controllati: i fruttai. Le uve sostano nel fruttaio per un periodo di 120 giorni, durante i quali perdono acqua e peso in maniera decisamente appariscente. In compenso però, all’interno degli acini si concentrano zuccheri ed estratti.
VINIFICAZIONE
A gennaio, dopo il periodo di appassimento,le uve vengono diraspate, pigiate e vinificate in tanks di acciaio a temperatura controllata di 20° C per circa 30-35 giorni. La fermentazione alcolica avviene con il contatto tra la parte solida (bucce e vinaccioli) ed il mosto. Durante questa fase, detta macerazione, gliantociani, coadiuvati dalla formazione di alcool, lasciano la parte solida e passano in soluzione.
AFFINAMENTO
In botti di rovere da 25 hl dove si ha una naturale microssigenazione con la stabilizzazione del colore ed evoluzione della componente aromatica. Successivamente il vino viene messo in bottiglia posta orizzontalmente per almeno9 mesi per completare la formazione del bouquet.
CONTENUTO ALCOLICO
15,5 % Vol
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