Denominazione: | Doc Collio |
Zona di produzione | Farra, San Floriano |
Vitigni: | 100% Tocai friulano, una delle più antiche varietà autoctone del Friuli Venezia Giulia, la cui presenza viene qui attestata fin dal XI secolo. |
Terreno: | Collinare, costituito durante l’eocene presenta una alternanza di marne (limi e argille calcaree) e arenarie (sabbie cementate). Impermeabile provoca lo scorrimento superficiale delle acque con conseguente erodibilità del terreno, che porta ad una morfologia molto dolce. |
Allevamento: | Guyot |
Vendemmia: | Terza decade di settembre |
Modalità di raccolta: | Manuale |
Resa per Ceppo: | 1.2 kg |
Vinificazione e Fermentazione: | Dopo la raccolta le uve vengono separate dal raspo. Il succo e la polpa subiscono una macerazione a freddo, quindi una lieve pressatura che consente la separazione dalle bucce. Segue la fermentazione in vasche di acciaio. |
Affinamento: | Il vino viene lasciato riposare circa sei mesi sui lieviti e qualche mese in bottiglia. |
Alcool: | 13,5 % vol |
Zuchero: | 2 g/l |
Acidità: | 5,3 g/l |
Colore: | Giallo paglierino dal riflesso verde luminoso. |
Profumo: | Al profumo spicca il fiore di mandorlo, seguito da note floreali quali biancospino e camomilla lasciando spazio ad un fondo vegetale |
Gusto: | Si presenta di buona struttura, morbido ed avvolgente. L’alcool è ben supportato da una vena fresca e sapida. In finale lascia una piacevole persistenza |
Abbinamenti: | Ottimo con tutti i tipi di pesce. Accompagna molto bene i risotti alle erbe e tutti i primi piatti |
1 recensione per Fiulano Collio Doc
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Patricia Girolami (proprietario verificato) –
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