Denominazione: | Doc Collio |
Zona di produzione | Farra (altitudine 80 m s.l.m), San Floriano (altitudine 250 m s.l.m), Cormòns (altitudine 80 m s.l.m), tutti in zona Doc Collio |
Vitigni: | 100% Merlot. Pur non essendo un vitigno autoctono, il Merlot fa parte della tradizione vitivinicola friulana da lungo tempo, essendo stato importato in Friuli nel 1880. |
Terreno: | Collinare, costituito durante l’eocene presenta una alternanza di marne (limi e argille calcaree) e arenarie (sabbie cementate). Impermeabile, provoca lo scorrimento superficiale delle acque con conseguente erodibilità del terreno, che porta ad una morfologia molto dolce. |
Allevamento: | Guyot |
Vendemmia: | Primi di Ottobre |
Modalità di raccolta: | Manuale |
Resa per Ceppo: | 1.2 kg |
Vinificazione e Fermentazione: | Le uve separate dai raspi vengono poste a macerare in grossi tini di acciaio per un periodo variabile in funzione dell’annata. Durante questa fase delicate operazioni di follatura consentono di estrarre i nobili componenti precursori del gusto e dell’aroma del vino. |
Affinamento: | Il vino viene lasciato riposare circa sei mesi sui lieviti e qualche mese in bottiglia. |
Alcool: | 14,00 % vol |
Zuchero: | 2 g/l |
Acidità: | 4,5 g/l |
Colore: | Rosso intenso con leggere sfumature granata. |
Profumo: | Il profumo si presenta fresco e fruttato, esprimendo fragranze che ricordano la confettura di frutti di bosco e ciliegia sotto spirito. |
Gusto: | Piacevole e armonico rispecchia i sentori percepiti all’olfatto. |
Abbinamenti: |
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