Vitigni: | Nebbiolo 100% |
Affinamento: | Matura lentamente per 18/20 mesi in piccole botti di rovere francese. |
Collocazione Geografica: | Unico pezzo di terra di proprietà al di fuori del comune di La Morra. Situato in una delle più storiche e prestigiose colline del barolo, il Villero, a Castiglione Falletto. |
Alcool: | 14° |
Tipologia del terreno: | Molto calcareo e ricco di microelementi. Argilla compatta |
Età ed Esposizione: | Età media delle piante elevata, esposizione a sud ed altitudine di 300 m.s.l.m. |
Colore: | Rosso granato intenso |
Resa per ha: | 60 hl |
Profumo: | Al naso propone una fine speziatura (eucalipto, liquirizia e cannella), una frutta matura (ciliegia sotto spirito, mora e prugna) e una leggera nota di violetta ed erbe officinali. |
Temperatura di servizio: | Servire a 18 gradi centigradi |
Sapore: | In bocca è potente con una nota leggermente acida, fresca e interminabile. |
Vita media del Vino: | Vino longevo che matura lentamente e costantemente in bottiglia. Grandi espressioni anche a distanza di vari decenni. Eterno. |
Abbinamenti: | Vino aristocratico che trova ideale mariane con cacciagione e selvaggina, lepre in civet, brasato di manzo, camoscio, sella di capriolo, cinghiale, cervo e piccione. Superbo con piatti arricchiti da tartufo bianco d’Alba: tortino di cardi con fonduta e ravioli d’anatra. |
Vendemmia: | La raccolta avviene a metà ottobre |
Vinificazione: | Tutta la macerazione di 4/5 giorni avviene in vasche di acciaio inox così come l’ultimazione della fermentazione per i successivi 10/12 giorni. Dopodiché il vino, trasferito in piccoli fusti di rovere francese, effettua la fermentazione malolattica fino a dicembre. |
Barolo “Enrico IV” 1997
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CODICE PRODOTTO: 18586
Categorie: Azienda Agricola Monfalletto, Barolo, Cantine Paese Regione Vino Vino Italiano, Vino Piemonte, Vino Rosso .
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