Denominazione: | IGP Sicilia. |
Vitigni: | Moscato di Alessandria conosciuto come Zibibbo. |
Collocazione Geografica: | Vigneti selezionati coltivati sull’isola di Pantelleria. |
Tipologia del terreno: | Di origine vulcanica, molto scuro e ricco di macro e micro elementi. Altitudine tra i 50 ed i 100 m s.l.m. |
Clima: | Insulare caldo arido e molto ventoso. |
Sistema di allevamento: | Allevati ad alberello classico adagiato in piccole “coche” al riparo dai forti venti africani. |
Colore: | Brillante dorato con riflessi topazio. |
Profumo: | Intenso ed armonico, con netti sentori di albicocca, fiore di sambuco e nocciole tostate. |
Sapore: | Pieno, morbido e vellutato con sentori di miele di acacia, scorza di cedro, sambuco, salvia e garbato retrogusto di frutta sciroppata e vaniglia. |
Abbinamenti: | Raffinato vino da fine pasto ideale con pasticceria secca, dolci al cioccolato, crostate di confettura e gelati (in questo caso servirlo a 8°-10°C.). |
Vendemmia: | Manuale, a maturazione molto avanzata nella 2^ decade di settembre. |
Vinificazione: | Pressatura di uve surmaturate su pianta e breve contatto con le bucce. Pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata (17° – 18° C.). Raggiunto il tenore alcolico di 5° – 6° si addiziona distillato di vino sino a circa 16° per bloccare il processo fermentativo e preservare così buona parte degli zuccheri del mosto. |
Maturazione: | Almeno 10 mesi in carati da 225 litri di selezionatissimo rovere. |
Affinamento: | Almeno 8 mesi in bottiglia. |
Alcool: | 15,5% in vol. |
Residuo zuccherino: | 130 g/l |
Temperatura di servizio: | 12° – 14° C. |
Formati: | Bottiglia da 50 cl. |
Modo di conservazione: | In ambiente fresco (13° – 15° C.), non umido, al riparo dalla luce. La sua durata arriva fino a cinque anni se conservato in cantine idonee. |
Primo anno di produzione: | Vendemmia 1988. |
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.