Vendemmia:In epoca diversa a seconda del vitigno dal più precoce, merlot, al più tardivo, Colorino; sempre con uve con buona maturazione fenolica.
Vitigni: | Sangiovese 80%; Colorino 10%; Merlot 10%. |
Collocazione Geografica: | Regione Umbria |
Esposizione: | I terreni sono posti in leggera pendenza, ad una quota compresa fra i 320 e 350 m., esposti principalmente a sud, sud-ovest. |
Colore: | Rosso rubino intenso con riflessi violacei. |
Profumo: | Vinoso fresco, floreale con sentori di amarena. |
Sapore: | Pieno, rotondo. |
Abbinamenti: | Vino da tutto pasto, si abbina bene agli antipasti di salumi, ai primi piatti della cucina Umbra e mediterranea in generale. |
Vinificazione: | 24 ore di macerazione a freddo, fermentazione con lieviti naturali a temperatura controllata, inferiore ai 30° C fino a vino secco e sopra i 22/24 gradi nella successiva macerazione post-fermentazione per circa una settimana; svinatura e controllo della temperatura sopra i 22° per favorire la fermentazione malotattica. |
Affinamento: | Sei mesi in acciaio e in bottiglia. |
Evoluzione: | È un vino che può evolvere in bottiglia, se ben conservato, per 2-3 anni. |
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